Selain penyimpanan, Masalah lain yang dihadapi dengan daging adalah liat. ada beberapa bahan yang bisas membuat daging menjadi empuk dan tidadk liat.
1. DAUN PEPAYA
Kandungan papain pada getah pepaya bisa merusak ikaatan protein. Cara menggunakaannya, remas-remas daun pepaya dan ussapkan pada daging. Diamkan selama kurang lebih 60 menit dan daging siap diolah. Hindari meremas daun hingga hancur
karena serpihan daun kecil yang ikut terolah akan membuat daging terasa pahit.
2. NANAS
Buah yang satu initidak asing lagi digunakan sebagai bahan pengempuk daging. Kandungan enzim nabatinya bisa melarutkan protein. penggunaannya pun mudaah, tingggal diparut, ambil airnya dan oleskan pada permukaan daging. namun jangan mempergunakannya terlalu banyak.
Karna akan membuat daging hancur saat diolah.
3. AIR JERUK NIPIS/ CUKA
Kandungan asamnya bisa menghancurkan protein daging. Cukup oleskan pada permukaan daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit atau lebih.
4. MEAT TENDRIZER
Bahan ini berbentuk bubuk berwarna putih, ada yang berbahan dasar soda atau bubuk papain. Pengempuk ini banyak dijual dalam kemasan botol dipaassr swalayan. Cara pengggunaannya tinggal menaburkan pada daging dan diamkan selama minimal 30 menit kemudian olah seperti biasa.
5. BAKING SODA
Sering disebut juga soda kue dan dapat digunakan dalam membuat kue. Penggunaannya sama seperti Meat Tendrizer.
6. GARAM
Selain mengawetkan daging, garam juga mempunyai kemampuan menghancurkan jaringaan ikaat pada daging. Yang paling bagus digunakan adalah garam laut atau Garam kasar. Caranya dengan menaburkannya pada permukaan daging dan diamkan selama beberapa jam.
Belum ada tanggapan untuk " Gunakan Bahan Ini Untuk Pengempuk Daging"
Post a Comment