Meski ukurannya tidak terlalu
besar, buah tomat nyaris slalu ada didapur untuk melengkapi aneka menu. Tomat
tak hanya jadi sekedar jadi bahan sambal. Nah, dalam mengolah tomat diperlukan
beberapa hal yang patut diketahui.
1. Harus
selektif memilih tomat yang segar agar semua kandungan tomat bisa dirasakan.
2. Pilih
tomat yang warnanya cerah dan dagingnya kencang, tapi tidak keras, jika
terdapat memar atau warna kehitaman, tandanya tomat akan mudah busuk
3. Pastikan
pisau yang digunakan untuk mengiris atau memotong tomat tajam. Jika tidak tajam
tomat akan terbuang, gunakan pisau tajam bergerigi (pengiris roti) untuk irisan
yang tipis sempurna.
4. Untuk
memisahkankan kulitnya, buat sayatan menyilang dibagian ujung tomat. Lalu,
rebus dengan air mendidih selama 30 detik. Kulit tomat akan mudah terkelupas
melalui sayatan tersebut. Yang juga perlu diperhatikan saat mengolah tomat ,
jangan menggunakan peralatan berbahan alumunium saat memasaknya, reaksi asam
tomat dengan alumunium akan menghasilkan rasa pahit dan warna tomat memudar.
Selamat mencoba
Sumber : JP
Belum ada tanggapan untuk " Memilih Dan Mengolah Tomat"
Post a Comment