Memilih Dan Mengolah Tomat



Meski ukurannya tidak terlalu besar, buah tomat nyaris slalu ada didapur untuk melengkapi aneka menu. Tomat tak hanya jadi sekedar jadi bahan sambal. Nah, dalam mengolah tomat diperlukan beberapa hal yang patut diketahui.
1.      Harus selektif memilih tomat yang segar agar semua kandungan tomat bisa dirasakan.
2.      Pilih tomat yang warnanya cerah dan dagingnya kencang, tapi tidak keras, jika terdapat memar atau warna kehitaman, tandanya tomat akan mudah busuk
3.      Pastikan pisau yang digunakan untuk mengiris atau memotong tomat tajam. Jika tidak tajam tomat akan terbuang, gunakan pisau tajam bergerigi (pengiris roti) untuk irisan yang tipis sempurna.
4.      Untuk memisahkankan kulitnya, buat sayatan menyilang dibagian ujung tomat. Lalu, rebus dengan air mendidih selama 30 detik. Kulit tomat akan mudah terkelupas melalui sayatan tersebut. Yang juga perlu diperhatikan saat mengolah tomat , jangan menggunakan peralatan berbahan alumunium saat memasaknya, reaksi asam tomat dengan alumunium akan menghasilkan rasa pahit dan warna tomat memudar. Selamat mencoba

Sumber : JP

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Memilih Dan Mengolah Tomat"

Post a Comment