Cara Sukses Membuat Pancake.


  •  Pancacke dibuat dari aadonan cair yang terdiri dari tepung terigu, telur, ragi instan, dan bahan cairan (air atau susu) yang diaduk hingga tercampur rata.
  •  Bahan utama pancake dibuat dari tepung terigu jenis protein sedang. Fungsi tepung selain sebagai pembentuk  kerangka kue juga  akan menghasilkan pancacke yang bertekstur lembut.
  •  Bahan pengembang pancake bisa menggunakan  ragi instan agar praktis. Ragi ini berbentuk serbuk halus dan daalam penggunaannya cukup dicampur dengan tepung  tanpa dirrenddam terlebih dahulu.
  •  Agar tekstur pancake terasa empuk, jangan tinggalkan penggunaan tepung dan gula.

Faktor-Faktor Penting yang berpengaruh Dalam Pembuatan Pancake

1. Pemilihan bahan baku harus berkualitas, seprti tepung terigu tidak lembab, gula harus kering atau pemakaian telur harus segar

2. Menggunakan telur sebaiknya tidak langsung dari lemari es, karena adonan tidak akan mengembang dengan sempurna.

3. Mencampurkan tepung terigu sebaiknya diaduk dengan spatula.

4. Saat mengaduk adonan menggunakan mixer atau kocokan yang terbuat dari kawat (Baloon whisk). Adonan akan lebih mudah tercampur rata dan tidak menggumpal.

5. Pengadukan harus dilakukan secara konsisten dan cepat. ini untuk menghindari terjadinya gumpalan-gumpalan kecil pada adonan.

6. Jika adonan ternyata menggumpal, saaring menggunakan saringan kawat.

7. Gunakan wajan yang berlapis teflon untuk menghindari adonan lengket diwajan. Bila tidak ada wajan anti lengket, gunakan wajan biasa yang sebelumnya telah diolesi dengan sedikit lemak Margarin, mantega ataupun minyak Pertama kali saat adonan dimaasak

8. Sselalu pansakan wajan sebelum adonan dituang diatas api sedang. Tanda wajan panas adalah permukaannya sedikit berasap, tetapi usahakan asapnya jangan terlalu banyak karena adonan akan cepat gosong.

9. Gunakan api sedang terlebih dahulu, lalu api kecil untuk mematangkan. Balik adonan dengan menggunakan spatula, agar adonan tidak sobek.

10. Tutuplah wajan dadar sewaktu mematangkan pancake agar hasilnya tidak kering dan biarkan adonan berwarna kecoklatan.



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Sukses Membuat Pancake."

Post a Comment